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빵이 이 이세상에 없다면 저의 먹는 즐거움도 덜했겠죠?

 

빵을 사랑하고 좋아하는 사람으로서 빵이란걸 만든 사람에게 큰 상을 줘야 한다 생각하는데요. 많은 사람들에게 맛있는 즐거움을 나눠줬잖아요.

 

오늘은 크림치즈 머핀을 만들어봤어요. 당근머핀이 막 물리고 질릴때라, 바닐라머핀을 만들까 크림치즈 머핀을 만들까 하다가 아무래도 크림치즈 쪽이 더 땡기더라구요.

 

 

어른들이나 아이들이 좋아하는 카스테라의 느낌이 나서 쭉쭉 넘어갑니다.

촉촉하고요, 안에 필링을 채워넣는 머핀이라 안에는 더 촉촉해요. 안드셔본 분은 베이킹 시작하면 꼭 요 머핀부터 만들어보세요. 원래 베이킹 기초 레벨 1이 머핀부터 시작하잖아요.

 

저도 베이킹 초보라 손이 많이 가는 타르트보다 머핀이 더 맛있고 만들기 편하더라구요.

 

 

 

재료

 

반죽-버터60g 크림치즈40g  설탕100g 5cc

달걀100g 아몬드가루12g 강력분10g 중력분90g 베이킹파우더2g 분유8g

 

토핑크림 만들기 재료-크림치즈100g 슈가파우더25g 달걀노른자1

 

저는 머핀틀이 컵케이크용이라 커서 5~6개 나오는데요. 일반 머핀틀로는 이 재료로 6~7개 정도 나옵니다.

 

베이킹 초보자인 제게 분유와 럼이란 재료가 없더라구요. 베이킹 용 탈지분유를 주문했고요.

럼은 술인데요. 럼레진이란게 럼을 대체할 수 있다해서 요것도 주문했어요.

 

자 그럼 만들기 시작해볼까요?

 

크림치즈 머핀 만들기

 

1. 버터 전자렌지에 살짝 데우기

 

버터를 만들기전에 실온에 한시간 두는게 정석이지만, 맨날 까먹어서 오늘도 전자렌지로 20초 살짝 돌립니다.

 

 

너무 돌렸네요. 20초 돌려야하는데 30초 돌려버렸어요. 국물안나오고 손가락으로 눌렀을때 눌러지는 정도면 됩니다.

 

2. 버터+크림치즈 섞고 설탕을 한번에 다넣지 말고 3번나눠서 넣기.

 

 

크림치즈는 비싸지만 필라델피아 크림치즈 샀어요. 평소에는 앵커크림치즈 1kg짜리 대용량 두구두구 쓰는데, 오늘은 필라델피아로 만들어봤어요.

 

3. 달걀노른자먼저넣고 그 다음 흰자 넣어가며 섞기+럼주넣기

 

 

럼이 술인건 다아시죠? 비린맛 잡는다고 알코올을 넣는건데요. 럼 대신에 럼레진을 써도 된다해서 럼레진을 주문했어요. 배송되고 보니 너무 크더라구요~~밥 숟가락으로 반숟갈 조금 안되게 넣었습니다.

 

 

 

4. 아몬드가루+밀가루+베이킹파우더+분유 계량한거 체에 한번 곱게 치세요.

 

생각해보니 제가 아몬드 가루가 없는거에요. 쿠키만든다고 아몬드 슬라이스가 마침 있어서,

아몬드 슬라이스를 믹서기로 갈았습니다.

 

 

아몬드 슬라이스를 갈아서 넣었어요. 역시 사람은 응용을 해야하나봐요.

 

 

자이제 여기까지 베이스는 다 만들었습니다. 이제 속안에 채울 필링을 만들 차례에요.

 

5. 토핑크림 만들기 재료-크림치즈100g 슈가파우더25g 달걀노른자1

 

 

자 이제 안에 토핑크림 까지 만들었으면 다된거에요.

반죽이 총 두개나오겠죠? 머핀반죽이랑 머핀안에 토핑크림 반죽 두가지겠죠?

 

이제 마지막으로 머핀틀에 유산지를 깝니다.

 

 

그리고 밥숟가락으로 반죽을 채웠습니다.

 

 

그 다음 안에 토핑크림을 채워야하는데요. 조그만 커피스푼 있으시죠? 커피스푼으로 대충 가운데에 콕콕 넣습니다.

 

 

처음 반죽 넣을땐 큰 밥숟가락, 그다음 안에 토핑 채울땐 조그만 티스푼을 이용해 가운데로 쏙쏙 넣으시면 됩니다. 꼭 가운에 안에 안들어가도되요. 겉에 나와도 되요.

 

이렇게 저렇게 해도 다 맛있게 나오니 걱정하지마세요.

 

 

 

이제 15분이상 예열한 오븐에 180도로 20분에서 25분 굽습니다.

 

저는 175도에서도 굽고 170도에서도 굽고 180도에서도 제맘대로 그때그때 굽는데요.

 

아직 초보인지라 중간에 한번 열고 테이스터로 쿡 찔러봐요.

 

 

이쑤시개로 찌르는것보다 이게 더 길고 좋아요. 찔렀을때 반죽이 안묻어 나오면 다 익은 겁니다.

 

 

너무 맛있겠지요? 크림치즈 머핀 완성입니다. 요 레시피 갈켜준 저의 요리 스승언니에게 이 감사를 돌려야겠네요~항상 저한테 맛있는 레시피만 줘서 너무 고마운 마음이랍니다.

 

​오늘은 쿠키와 호두타르트, 머핀까지 3종 완성입니다. 소중한 가족과 지인들에게 돌려야겠습니다. 이거 혼자 다먹으면 살찌잖아요. 아무리 달려도 안빠질걸 알기에...나눠먹고 같이 쪄야죠.

머핀 다 구워지고 충분히 식혀야해요. 바로 포장하면 눅눅해져요.

 

촉촉한 카스테라 같은 맛이라 호불호 없는 머핀이라 장담합니다. 실온에서 저는 4일까지 두고 먹습니다.

이상으로 크림치즈 머핀 만들기였습니다.

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