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남편은 브라우니를 제일 좋아하는데요. 그 달달한 맛을 어떤것도 따라갈 수 없다고 하더라구요. 마치 초콜릿과 빵의 중간사이의 찐덕함이 좋다고 표현하는데요.

 

전 개인적으로 너무 단맛이 느껴져서 배에 죄책감이 느껴지더라구요. 덜 달고 맛있는 가토쇼콜라 케이크를 좋아합니다. 저 역시도 밥배, 빵배 따로 저장공간을 두고 있는데요. 밥먹고 후식으로 커피에 초콜릿 케이크 한조각은 진리이죠~행복해지잖아요~

 

 

오늘은 두번째로 만들어 볼건데요. 첫번째는 맛은 맛있는데 살짝 망했어요. 약간 부풀어서 겉 표면이 갈라져서 제대로 만들어진건데, 첫번째 만들었을땐 갈라짐이 없더라구요.

 

 

 

오늘 실패해도 사진은 올리겠습니다. 왜냐고요? 너무 맛있거든요~

 

그리고 위에 슈가파우더 체로 살짝 뿌리면 감쪽같거든요. 생크림을 올리지 않아도 되서 초보 베이킹이라면 도전하기 쉬운 케이크 종목입니다. 잘따라오세요~

 

가토 초콜릿 케이크 재료

 

원형18cm 크기 - > 다크 초콜릿 120g, 버터 60g, 달걀노른자 3개, 설탕 50g, 생크림 50ml, 박력분20g, 코코아가루 30g

 

머랭 - > 흰자 3개 설탕 60g

 

저는 오늘 케이크 두개를 만들거라 재료양을 2배로 늘릴거에요. 설명은 한개 기준으로 써드릴게요. 한개만 만드실 분은 제가 써놓은 원형 18cm크기 케이크틀에 맞춰놓았으니 저 위에 재료대로 준비하시면 됩니다.

 

 

버터랑 달걀은 실온에 미리 녹혀두시는게 좋아요.

 

1. 초콜릿을 버터와 같이 볼에 다고 40~50도 정도의 뜨거운 물이 담긴 다른 볼에 담가 초콜릿봐 버터를 완전히 녹입니다.

 

 

일단 저는 케이크 두개 만들거라 양을 두배늘렸어요. 그리고 위에 정석 레시피 처럼 중탕하는게 너무 너무 귀찮아서 그냥 전자렌지를 이용합니다. 저도 요리고수인 언니한테 배운 팁입니다.

 

그냥 전자렌지에 30초씩 나눠서 돌리면서 녹입니다. 맛은 똑같더라구요.

 

 

전자렌지에 30초씩 나눠 돌렸어요. 30초 돌리고 한번 뺏다가 다시 30초 돌리고 요렇게 해요. 한번에 몇분을 돌려버려도 되지만 한번 열어서 상태를 보고 다시 30초 돌리고 요렇게 저도 배웠습니다.

 

2. 달걀 노른자 흰자 분리해줍니다. 달걀 노른자에 설탕 80g을 넣어 거품기로 가볍게 저어줍니다.

 

옅은 노락색이 나면 1번의 초콜릿 녹인 것을 넣고 잘 섞어주세요.

 

 

 

3. 2번에 생크림 50ml을 조금씩 넣으면서 거품기로 완전시 섞어줍니다.

 

 

4. 달걀 흰자만 분리해놓은거 있으시죠? 달걀 흰자에 설탕 30g을 넣고 핸드믹서로 1분간 거품낸다음 설탕 30g 더 넣고 계속 휘핑해서 단단한 거품을 만듭니다.

 

 

흰자에 설탕 나눠 넣고 핸드믹서로 머랭을 만드는거에요. 이거 손으로는 무쇠팔이어도 머랭 못만들어요. 그냥 저도 저렴한 핸드믹서 2만원대에 샀는데요. 요걸로 머랭만들어야 합니다.

 

 

이렇게 핸드믹서로 계속 휘핑하다보면 제법 단단한 거품을 만들 수 있습니다. 위로 올렸을때 꼬리가 올라오듯 거품이 만들어지면 다 된겁니다.

 

5. 코코아와 박력분을 섞어서 체에다가 쳐서 3번에 한꺼번에 넣고 거품기로 잘 섞어 줍니다.

 

 

아까 초코랑 버터 녹인 노른자 통에 가루만 모아서 체에 쳐주세요. 체에 쳐주는 이유는 고운 입자만 내려보내기 위함 입니다.

 

6. 5번에 4번(머랭만든것)을 고무 주걱으로 1~2번 떠서 섞어주세요. 이를 3회정도 반복하고 흰자를 반쯤 섞은 다음 남은 흰자를 다 부어서 거품이 꺼지지 않게 주걱을 세워서 살살 섞어 걸쭉한 반죽을 만듭니다.

 

 

저는 알뜰주걱도 사용하고 밥주걱도 사용해요. 너무 많이  섞지말고 적당히 흰색이 거의 안보일정도만 주걱으로 살살 섞어주시면 됩니다.

 

7. 케이크틀에 유산지 종이를 깔아주세요. 크냥 큰 유산지 사면 이거 대고 자르기가 힘들어요. 케이크 1호에 맞기 2호면 2호에 맞게 케이크틀에 맞춘 기름종이가 팔아요 그거 그대로 사면 편해요.

 

 

기름종이에 아까 버터녹인 기름을 좀 발라줬어요. 들뜨지 않게요.

 

8. 만든 반죽을 3분의 2정도 차도록 부어줍니다.

 

 

전 높은 원형팬에 사서 3분의 2가 안채워졌네요. 모 괜찮아요

 

9. 170도로 예열된 오븐에 넣고 40분정도 굽습니다.

 

 

각집마다 오븐 온도가 달라요. 저는 50분정도 구워요. 이쑤시개나 케이크 테스터 꼬치로 40분되었을때 꽂아서 보세요. 반죽이 묽게 묻어나오지 않으면 잘 구워진거에요.

 

암튼 40~50분정도 사이로 구우시면 됩니다.

 

나왔는데 크랙도 가고 이쁘죠? 저번에는 갈색설탕을 써서 푹 반죽이 죽었는데 이번에 입자가 고운 흰설탕쓰니까 더 잘된 느낌입니다.

 

망쳤어요. 낙담하지 마세요. 위에 슈가파우더 체로 뿌리면 됩니다.

 

가토쇼콜라 케이크 만드는거 그렇게 어렵지 않죠? 생크림 안펴발라도 되니까 너무 편하고 맛있습니다. 한번 집에서 만들어보세요!

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